Propuesta para el aprovechamiento energético en los procesos de producción en las empresas textiles, según las normas ISO 50001 e ISO 14001 - Mesa Galvis, Edith Johanna (2023)
Desde la antigüedad se viene trabajando los distintos textiles, considerando los cambios en los diferentes tipos de máquinas o insumos en la vinculación de los procesos de hilado, tejido y acabados, hoy en día, las empresas de textil deberían estar pensando en mejorar los procesos de transferencia de calor, optimizar, minimizar el consumo de energía y la gestión de los residuos sólidos en los procesos de producción textil. De lo último mencionado, es importante resaltar la oportunidad de la organización del sector textil, a partir de la unión de varias empresas, por ejemplo, para lograr obtener la energía deseada a partir de la gestión de los residuos de textil, que puede ser insumo para otros procesos, esto sin olvidar la responsabilidad ambiental, principios y valores éticas energéticos, la sociedad ambiental. Así, el presente trabajo estará en un enfoque propio y de cantidades en la administración del área de proceso y producción en las empresas, mediante los lineamientos a analizar el comportamiento actual y futuro del sector industrial textil en el ISO 50001 e ISO 14001, según el medio ambiental energético y durante sus diferentes procesos, generalmente, será por medio de la cadena de descriptivo y explicativos de cada objetivo específico. Los resultados fueron de un número de 18 empresas industriales textiles en Bogotá y sus alrededores, pero, no se vio los datos en las tecnologías y los residuos textil, por tanto, se presenta unas propuestas ambientales con base a las normas ISO mencionadas y el potencial en diversas perspectivas. En conclusión, las empresas textiles pueden obtener los beneficios de ahorro de energía, eficiencia energética, uso de la energía y la reducción en las emisiones gaseosas atmosféricas, esto se observó de las expuestas para el potencial de progreso en una empresa textil UniHilo en Bogotá.