Repensar la misericordia : una lectura fenomenológica de la Communio Sanctorum en Orígenes de Alejandría - Díaz González, Wilson Alberto (2022)
Se ha entendido la misericordia como don divino concedido a los hombres, quienes a su vez han de corresponder a él siendo misericordiosos con los otros. Esta comprensión, sin embargo, entraña ciertas limitaciones, lo que lleva a repensar la misericordia de otro modo. Así, este trabajo propone una manera renovada de comprenderla, mediante una lectura fenomenológica de la Communio Sanctorum en Orígenes, en cuanto experiencia antropológica. Se desarrollará una descripción analítica del fenómeno con miras a presentar las estructuras allí presentes. Después, amar a los enemigos será la piedra de toque para determinar si vivir la misericordia de manera radical será posible humanamente. Jesús crucificado mostrará el camino para reconocer la misericordia como metamorfosis trinitaria, incluyendo experiencias entre los hombres in via y los que ya han partido en Dios.