Inversiones inmobiliarias: la elección contable valor razonable versus coste en los grupos cotizados españoles - de Vicente-Lama, Marta; Universidad Loyola Andalucía. (2013)
En este trabajo, analizamos los factores quedeterminan la elección de criterio contable permitida por laNorma Internacional de Contabilidad (NIC) 40, Propiedadesde Inversión. En definitiva, una investigación sobre dos característicasesenciales de la información financiera: relevancia yfiabilidad. Nuestros resultados empíricos son consistentes conla importancia del negocio patrimonialista en los grupos cotizadosque optan por el modelo de valor razonable. Adicionalmente,nuestros resultados muestran que cuanto mayores seanlos incrementos en el valor razonable de las inversiones inmobiliariasmenores serán los incentivos para optar por el modelode valor razonable. Por último, nuestros resultados ponen demanifiesto que la elección de criterio contable está relacionadacon el auditor de las cuentas anuales.