Estudio de caso para evaluar el impacto del uso de la Tienda Virtual del Estado Colombiano -TVEC en la reducción del gasto público relativo de las entidades Estatales en Colombia - Fajardo Caballero, Luis Enrique (2024)
Entre el año 2013 y 2022 se han tranzado 20,54 billones de pesos a través de la Tienda Virtual del Estado Colombiano- TVEC , como indicaba O’Meara lo cual representa un valor aproximado del 15% de PIB nacional, lo cual es una muestra de la relevancia de la centralización de la contratación pública en Colombia. En dicho contexto, actualmente en Colombia existen instrumentos para centralizar las contrataciones Estatales a fin de generar mejores condiciones económicas para los participantes del mercado de compras públicas, labor delegada a la Agencia Nacional de Contratación Pública - Colombia Compra Eficiente . No obstante, en el país no hay evidencia de los potenciales impactos de la transición de un modelo descentralizado de contratación a uno centralizado. La presente investigación busca identificar el impacto del uso de la Tienda Virtual del Estado Colombiano -TVEC en la reducción del gasto público relativo de las entidades Estatales en Colombia, a través de la exploración de la metodología econométrica de variables instrumentales.