La iniciativa divina y la respuesta humana : estudio antropológico-teológico sobre la correlación gracia – libertad desde una teología posconciliar (Vaticano II) - Urrea Duque, Alexander (2018)
La Tesis es un estudio antropológico teologico desde una teología posconciliar (Vaticano II), donde se analiza la correlación de la noción gracia y la noción libertad con el fin de explicitar cómo el actuar Dios ocurre en el actuar de todo sujeto humano sin afectar su libertad. Gracias a esa correlación, se da una conversión que puede ocurrir en cada persona gracias a las virtudes de orden sobrenatural, fe, esperanza y caridad. Es una iniciativa divina que se da en aquellos sujetos que responden de manera libre. El estudio tiene tres partes definidas: en primer lugar, asume la noción de libertad y la noción de la gracia plasmada varios documentos Magisteriales conciliares y post conciliares, junto con las nuevas discusiones de la antropología teológica actual en manos de varios teólogos especialistas en el tema; en segundo lugar, analiza la obra de Bernard Lonergan S.J. quien hace una síntesis muy elaborada del tema en cuestión, que sirve de base para que, en tercer lugar, se propongan algunas líneas pastorales que puedan ayudar al discernimiento de situaciones complejas que aquejan el contexto humano actual, como lo son la ministerialidad de la mujer en la Iglesia católica, el matrimonio sacramental entre parejas del mismo sexo y la migración humana.