El poder político de las iglesias evangélicas. Análisis de discurso de los comunicados emitidos por algunas iglesias cristianas pentecostales, frente al plebiscito por la paz en Colombia - Diaz Nagles, Héctor Adrián (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo analizar los discursos que atravesaron a los comunicados emitidos por algunas iglesias cristianas pentecostales que estuvieron a favor y en contra del plebiscito para refrendar los acuerdos por la paz y que circularon masivamente a través de medios de comunicación y redes sociales en el año 2016. Lo anterior, debido a la tremenda influencia que estos comunicados tuvieron en la decisión de varios cristianos evangélicos meses antes a la refrendación de los acuerdos de paz mediante acción de plebiscito. La metodología que el investigador realizó fue la del análisis del discurso, desde una perspectiva foucaultiana. Los criterios utilizados para llevar a cabo dicho análisis fueron los de plurivocidad, semiótica, la dupla resistencia y poder, y el discurso. Durante la primera fase de la investigación, el autor da cuenta de las articulaciones históricas, políticas y sociales que permiten que los comunicados emitidos por las iglesias cristianas pentecostales emerjan durante la época del plebiscito por la paz de 2016. Posteriormente, en la segunda fase se hace el análisis de tres comunicados con el propósito de evidenciar los discursos que atravesaron a dichos textos, y evaluar los diferentes impactos de dichos discursos en el contexto del plebiscito de 2016. Finalmente, el investigador cruza los discursos encontrados en los comunicados analizados con su vivencia del plebiscito a fin de dar cuenta de las múltiples formas en que sus decisiones políticas reprodujeron lógicas de poder.