Percepção das gestantes sobre o cuidado de enfermagem no atendimento pré-natal - Vesga Gualdrón, Lucy Marcela (2018)
Introdução: Favorecer a adesão ao controlo pré-natal é preciso para melhorar a saúde materno-perinatal. O cuidado humano que oferece a enfermagem é determinante. Objetivo: Descrever a percepção das mulheres gestantes frente às competências técnicas, cognitivas e a capacidade dos profissionais de enfermagem de dar cuidado humanizado durante o atendimento pré-natal. Método: Desenho descritivo de corte transversal que empregou amostra de 150 grávidas, abordadas de maneira sequencial, selecionadas por conveniência, provindo de quatro centros de atendimento diferentes, adscritos a um hospital de Bogotá, Colômbia, durante o período junho-agosto de 2013. A Escala de Cuidado Profissional fundada na teoria O cuidado para o bem-estar do outrem foi usada permitindo identificar as habilidades técnicas e de cuidado humano. Resultados: O cuidado profissional foi qualificado como excelente; no entanto, existem elementos do cuidado humano que devem se reconhecer. A habilidade para permitir a expressão de sentimentos, a escuta e o atendimento sim reproches ou críticas às condições particulares das mulheres são valoradas de maneira positiva e podem modificar a percepção da competência cognitiva do profissional. Conclusões: Estes atributos do cuidado humano podem ser determinantes na adesão ao controle pré-natal e sua importância deve ser reconhecida pelos profissionais sanitários.