Una aproximación a la adaptación al cambio climático de los sistemas de producción ganaderos de pequeños productores de la vereda El Rosario, municipio de Choachí, Cundinamarca - Villamil Cortés, Ana Lucy (2017)
Los sistemas de producción ganaderos se analizaron bajo cuatro enfoques principales asociaoos a. ia forma en que está cambiando el clima, la manera como esos cambios afectan los sistemas de producción ganaderos, las acciones de respuesta de los productores para adaptarse y si los modelos de gestión ambiental de la institucionalidad responden a esta problemática. Para ello se llevó a cabo un análisis de la variabilidad climática en Choachí, se consultó información secundaria y se realizaron encuestas y actividades grupales con los productores y entrevistas semiestructuradas con algunos expertos en aspectos técnicos, financieros y ambientales. El marco DPSIR fue la herramienta principal de análisis utilizada por medio de la cual se logró establecer la relación entre clima y ganadería, la pertinencia de las acciones de respuesta que están adelantando los productores para adaptarse a la variabilidad climática y la capacidad de los modelos de gestión ambiental de la institucionalidad para dar respuesta a los vacíos encontrados. Todo lo anterior, permitió proponer lincamientos de Gestión Ambiental que vinculan elementos de adaptación al cambio climático para que los pequeños productores logren adaptarse y desarrollar su actividad productiva con eficiencia y responsabilidad ambiental.