LOS ROLES DE LA JUNTA DIRECTIVA: EL ACERTIJO SIN RESOLVER - Molano León, Ricardo; Pontificia Universidad Javeriana (2011)
La junta directiva es un órgano de gran complejidad, si consideramos su origenhistórico, las razones que justifican su existencia, la relación de los miembrosde la junta con la sociedad, los accionistas y los administradores, así como sufuncionamiento y modelos que hay de la misma. En el mundo del gobiernocorporativo se han definido las actividades y responsabilidades de la junta conun prisma que incluye tres roles, a saber: el rol de la toma de decisiones, el rolde la supervisión y el rol de las relaciones. Sin embargo, si analizamos dos delas jurisdicciones más importantes en estos temas (Estados Unidos y el ReinoUnido), parece ser que la junta directiva tiene problemas para desempeñar susfunciones de manera adecuada. Este documento describe la junta como unórgano imperfecto y limitado sujeto a una variedad de tensiones e intereses.Por tanto, sería de gran ayuda si la junta pudiera ser entendida desde una nuevaperspectiva en la cual su primer rol consistiría en administrar el conjunto detensiones al cual está sometida.