Recomendaciones para la gestión integral de residuos de aparatos eléctricos y electrónicos - RAEE en Colombia el caso Bogotá, Medellín, Cali y Barranquilla - Ávila Soto, Ricardo (2013)
Este trabajo analiza la gestión de residuos de aparatos eléctricos y electrónicos (RAEE) realizada en el ámbito nacional (Bogotá, Medellín, Cali y Barranquilla). Dicha gestión involucra a todos los actores que intervienen en la cadena de generación, recolección, procesamiento y disposición final de estos materiales. Identificamos, así mismo, los principales factores obstaculizadores que limitan y entorpecen su flujo normal dentro del ciclo del reciclaje, generando, por una parte, impactos sobre el ambiente, dada la inadecuada disposición de las sustancias peligrosas encontradas en ellos, y por otra, una pérdida de valiosas materias primas que no son involucradas en el ciclo productivo de nuevos materiales o equipos. El profundo análisis de esta situación nos permitió la formulación de una serie de recomendaciones para minimizar tanto la presión sobre los recursos naturales como la afectación a la salud, generada por la omisión de prácticas ambientalmente sostenibles en el proceso de reciclaje.