Estructura de portafolios de inversión en acciones, caso Bolsa Mexicana de Valores, BMV - Landazuri Aguilera, Yara; Instituto Tecnológico de Sonora (2012)
en los ultimos anos, los mercados de valores han adquirido una mayor importancia dentro de la economia; cada vez es mayor el numero de personas interesadas en su funcionamiento y que centran su atencion en el mercado de capitales. Las empresas especializadas se dirigen a las bolsas de valores a demandar fondos o a invertirlos; los inversionistas independientes tambien han acudido frecuentemente a buscar mejores rendimientos para sus inversiones. Por todo lo anterior, este estudio muestra la eficiencia aplicada a un caso de estudio sobre un grupo de activos del mercado bursatil, el cual tendra especial interes para aquellas personas que desean invertir o estudiar empresas que cotizan en la Bolsa Mexicana de Valores. El presente articulo puede resultar de gran interes para personas que, con diferente formacion, invierten en valores negociados en la bolsa, en especifico en acciones de empresas que cotizan para el Indice de Precios y Cotizaciones (IPC). Por ello, se detallan algunas definiciones importantes para el entendimiento del portafolio de inversion, ademas se describe la metodologia utilizada para calcular los rendimientos del portafolio con el proposito de realizar inversiones optimas en instrumentos de renta variable como las acciones, utilizando el procedimiento de Harry Markowitz con un enfoque estocastico.