Propuesta de una estrategia nacional sobre el marco de trabajo del capital natural de Colombina conceptualización, ejes de investigación, análisis institucional y de acción para el sistema nacional ambiental - Gualdrón Duarte, Jorge Eduardo (2014)
En las últimas décadas se ha fortalecido la evidencia científica que demuestra como los sistemas naturales intervienen directamente en el bienestar humano, lo cual quedó bajo consenso mundial en el documento de la Evaluación de los Ecosistemas del Milenio. El concepto de Capital Natural, entendido como: “los componentes del ecosistema (estructura) y los procesos e interacciones entre los mismos (funcionamiento) que determinan su integridad y resiliencia ecológica, generando un flujo constante en el tiempo, de bienes y servicios útiles para la humanidad, que pueden ser valorados en términos económicos, sociales y ambientales”, ha permitido el desarrollado de proyectos a nivel mundial para incluir este capital en la toma de decisiones, la planificación/manejo del territorio, y la formulación de políticas socioeconómicas. El principal propósito de este documento fue el de formular y describir los instrumentos necesarios para la construcción de una estrategia de trabajo, que promueva el estudio y la gestión del Capital Natural para Colombia. Los análisis mostraron la factibilidad institucional para el desarrollo e implementación de la estrategia para el país, basada en diez ejes de investigación y acción en espacios académicos, del sector público y privado, e involucramiento de la sociedad civil. Las iniciativas a nivel global pueden ser un gran apoyo para la estrategia en Colombia, aportando recursos financieros y fortaleciendo capacidades de tomadores de decisiones, no obstante, solo la voluntad institucional y política permitirá pasar de escenarios teóricos conceptuales a la práctica en campo.