Efectos del monocultivo de la palma de aceite en los medios de vida de las comunidades campesinas : el caso de Simití - Sur de Bolívar - Álvarez Aristizábal, Astrid (2009)
El cultivo de la palma de aceite se ha incentivado en Colombia con mucha fuerza durante los últimos 10 años, nuevas regiones como el Sur de Bolívar incursionan en esta actividad. Los campesinos de la región han visto afectados sus tradicionales medios de vida por las nuevas plantaciones. A la actividad se vincularon actores tanto foráneos como inversionistas de la misa zona y tanto legales como ilegales (narcoparamilitares). Se utilizó para el análisis el enfoque de medios de vida sostenible, se hizo el mapeo de la cadena productiva de la palma y se identificaron los cambios en la cobertura de la tierra en el Municipio de Simití en los años 2000-2008.