Consumo cultural y resultados educativos : una aproximación a través del acceso a las bibliotecas públicas - Rodríguez Ocampo, Laura Rocío (2023)
La presente investigación evalúa el impacto del capital cultural objetualizado, gracias al acceso y exposición a los servicios bibliotecarios prestados por el Sistema de Bibliotecas Públicas de Medellín, sobre variables de calidad de la educación, como los resultados de los exámenes estandarizados de ingreso a la educación superior, la tasa de deserción y la tasa de repitencia entre 2015 y 2019. La hipótesis es que el mecanismo mediante el cual se produce este impacto actúa a través de la mayor disponibilidad de herramientas para el aprendizaje y programas complementarios de formación y acceso a las tecnologías de la información, que apoyan el rol desempeñado por las instituciones educativas. Entre los datos considerados en el análisis se cuenta la georreferenciación de los colegios de carácter oficial y las bibliotecas pertenecientes a la red, los resultados agregados del Saber 11º, las características generales de las instituciones educativas, a través de la encuesta C-600 de educación formal (EDUC) y el consolidado estadístico anual de las bibliotecas. Se empleó un modelo de datos panel con efectos fijos de año, controlando por características observables. Y, posteriormente, se formuló un modelo de ponderación de probabilidad inversa con ajuste de regresión (IPWRA), para equilibrar la distribución de las covariables y, con base en ello, balancear la probabilidad de recibir el tratamiento. Los resultados en materia de desempeño académico fueron consistentes con el mecanismo de transmisión planteado y, bajo la mayoría de especificaciones, fueron significativos. Las tasas de deserción y repitencia, sin embargo, mostraron resultados contradictorios que deberán evaluarse nuevamente en futuras investigaciones.