Interacciones socioecológicas que perpetúan la degradación de la laguna de Fúquene, Andes orientales de Colombia - franco-vidal, lorena; Fundación Humedales (2015)
Para redireccionar el manejo de sistemas ecológicos y sociales en degradación, hacia trayectorias resilientes de cambio frente a las transformaciones ambientales, es necesario no solo el conocimiento de sus componentes, sino también entender las interacciones entre ellos, para de esta manera anticipar, con menos incertidumbre, su dinámica como resultado de los posibles efectos del manejo. Con base en la aplicación de herramientas generales de modelamiento dinámico e ilustración de interacciones, se describen las relaciones sociales y ecológicas en un humedal altoandino en Colombia, la laguna de Fúquene, que lo han llevado a su actual estado de degradación. Se identifican las variables estructurantes del sistema, elpatrón de interacciones y los aspectos críticos que se deben incorporar en la gestióndel humedal, ausentes en el manejo actual, y que son esenciales para evitar sucolapso como sistema ecológico y social.