Los determinantes de la difusión de la telefonía móvil en Colombia : un análisis desde un modelo de equilibrio oligopólico - Estupiñán López, Andrés Fernando (2016)
Desde su introducción en el año de 1994, la telefonía móvil en Colombia ha evolucionado hasta lograr penetraciones superiores al 120%. Ante el escenario dinámico en el que se ha dado está difusión, resulta pertinente conocer el impacto que han tenido los diferentes cambios en el mercado de la telefonía móvil en el país, y para ello es necesario adoptar un enfoque metodológico que permita entender el proceso de adopción de dicha tecnología, cuantificando los efectos de las variables económicas, tecnológicas y regulatorias más relevantes. En este documento se analiza el proceso desde la perspectiva de la nueva organización industrial empírica, utilizando un modelo de oferta y demanda de la telefonía móvil, inspirado en el modelo de Bresnahan-Lau. El objetivo principal de éste trabajo es determinar cuáles han sido los factores que han influenciado el patrón de difusión de la telefonía móvil en Colombia. ¿De qué naturaleza han sido estos factores?, ¿cómo han impactado el proceso de difusión?, ¿qué impacto ha tenido la estructura de mercado en dicho proceso?