DIMENSIÓN PRODUCTIVA DEL HÁBITAT. REFLEXIONES A PARTIR DE UNA EXPERIENCIA SITUADA (CONCORDIA, ENTRE RÍOS, ARGENTINA) - Co-construcción Hábitat, Colectivo; Conicet (2016)
Este artigo visa proporcionar uma compreensão ampla do conceito de Habitat. Seguindo esta abordagem, usando uma visão mais complexa, a atenção centra-se na participação na instância de desenvolvimento de tecnologia para o Habitat, reconhecendo aí as possibilidades de um processo de produção coletiva de conhecimento, a partir de premissas de tecnologia social e economia social. Esta abordagem surge na reflexão do trabalho de campo, um processo para o desenvolvimento de tecnologia social no campo do Habitat, que se realiza na cidade de Concordia (Entre Rios, Argentina). A posição epistêmico-metodológica se inscreve na corrente da pesquisa-ação participativa, assumindo como premissa o diálogo de saberes diferenciados no processo de construção de conhecimento. Como resultado salienta-se a importância de ampliar o alcance do conceito de Habitat, incluindo a dimensão produtiva, do ponto de vista tecnológico, econômico e epistemológica alternativa.