Hacia una cristología liberadora para las personas con diversidad sexual y mayor vulnerabilidad al VIH - Guldemond, Amanda (2013)
Debido al estigma y la discriminación que experimentan personas con diversidad sexual y mayor vulnerabilidad al VIH en la sociedad, que incluya las iglesias, se argumenta por la inclusión y aceptación de aquellas personas en las iglesias. Desde la cristología liberadora de Jon Sobrino se muestra como las personas con diversidad sexual y mayor vulnerabilidad al VIH caben dentro de la categoría teología pobre, por ser económicamente y sociológicamente pobres. Desde la hermenéutica feminista de Elisabeth Schüssler Fiorenza se muestra como las mujeres las personas con diversidad sexual y mayor vulnerabilidad sufren el estigma y la discriminación por estructuras patriarcales y argumenta por su inclusión desde los conceptos de: la basileia, la ekklesia de mujeres, el bautismo y el discipulado de iguales. Anima a una praxis eclesial inclusiva.