Naturaleza jurídica del servicio de telecomunicaciones de telemática para la gestión de flotas vehiculares a través de plataformas web en Colombia - Gómez López, Camilo Enrique (2023)
La presente investigación analiza y determina la naturaleza jurídica actual del servicio de telecomunicación de telemática prestado a través de plataformas web para la gestión de flotas vehiculares; la naturaleza jurídica de las empresas que lo prestan; y se determina el valor que deben pagar las empresas al Estado conforme el régimen de contribuciones aplicable. Lo anterior, en razón a que la ley 1341 de 2009, actualmente vigente y por la cual se definieron los principios y conceptos sobre la sociedad de la información y la organización de las tecnologías de la información y las comunicaciones, derogó en su integridad el Decreto-Ley 1900 de 1990, norma que hasta entonces había reformado y regulado las actividades y servicios de telecomunicaciones y afines, incluida la normatividad ateniente a los denominados servicios de valor agregado y telemáticos. Con ésta derogatoria quedaron suprimidos, asimismo, los decretos reglamentarios Decreto 600 de 2003, por medio del cual se expiden normas sobre los servicios de valor agregado y telemáticos; Decreto 3055 de 2003, que modificó el Decreto 600 de 2003; y, el Decreto 2870 de 2007, normas que definían el entendimiento legal de los servicios de telecomunicaciones de valor agregado y telemáticos y el régimen de licencia y título habilitante convergente previo; derogándose de esta forma la normatividad que regulaba lo pertinente a la naturaleza legal del servicio de telecomunicaciones de valor agregado y telemáticos.