Una perspectiva sobre la filosofía del derecho de Cayetano Betancur - Rodríguez Bermúdez, María Inés (2018)
En este trabajo de grado propongo una clave de lectura para abordar la Filosofía del Derecho del jurista y filósofo antioqueño Cayetano Betancur (1910-1982). Dicha clave supone que la Filosofía del Derecho debe ser leída a la luz de una Teoría del hombre como cultura, es decir, del hombre como un ser comunitario que debe dirigir sus fuerzas creativas hacia finalidades colectivas y conservar esos esfuerzos en normatividades que en conjunto se denominan Derecho. Esto último sin caer en ningún tipo de fetichismo con respecto a la ley sino manteniendo activa la relación entre la Ética y el Derecho.