Aclimatación no convencional de plantas de uchuva (Physalis peruviana l.) y lulo (solanum quitoense Lam.) solanáceas propagadas in vitro - Pérez Jején, Luz Mireya (2017)
La micropropagación, técnica In vitro de producción masiva de especies vegetales potencialmente comerciales o de interés científico, presenta algunos riesgos que pueden implicar bajos porcentajes en la supervivencia de las plantas durante la fase de aclimatación (proceso de adaptación fisiológico a cambios graduales en el ambiente de las plantas), a las condiciones ex vitro. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de diferentes sustratos y la aplicación de un inóculo comercial en la fase de aclimatación de plantas Physalis peruviana L. (uchuva) y Solanum quitoense Lam. (lulo) micropropagadas. Inicialmente, se sembraron 800 segmentos nodales de uchuva y lulo, en medio MS (Murashige & Skoog. 1962), sin ningún suplemento hormonal. Una vez los brotes alcanzaron una altura promedio de 5cm fueron trasferidos en condiciones controladas a frascos de vidrio de 1000mL, aislados con una lámina de aluminio, sobre la formulación de 5 sustratos de (turba, suelo negro y 3 mezclas 1:1 de suelo negro con turba, cascarilla de arroz y piedra pómez), más la aplicación de un inóculo comercial compuesto por Lactobacillus cassei (1.0x106 UFC/ml), Saccharomyces cerevisiae (2.0x104 UFC/ml) y Rhodopseudomona palustris (2.5x106 UFC/ml) activados en 1L de agua con 6g de melaza. La aplicación del riego se realizó de acuerdo a las réplicas de cada uno de los sustratos (n=80), repartidas en dos diluciones del inóculo 10-1 (n=20), 10-2 (n=20) y dos controles (H20 (n=20) y melaza sin inóculo (n=20)), con una frecuencia de irrigación mecánica con jeringa de 10cc cada 8 días. A partir de la semana 1, la reducción en la humedad relativa se llevó a cabo haciendo orificios de 0.5cm sobre la lámina de aluminio hasta la semana 4, cuando fueron transferidas a invernadero donde completaron su ciclo de crecimiento durante 4 semanas, sobre los mismos tratamientos y con un incremento en la frecuencia de irrigación, cada 3 días. Los resultados 8 señalaron el tratamiento de suelo negro/cascarilla de arroz inoculado con 10-1 como el tratamiento más eficiente para uchuva, expresado en variables asociadas al crecimiento (longitud tallo: 17.21cm, raíz principal: 20.26cm, raíz secundaria: 13.68cm) con valores significativos (prueba de Kruskal-Wallis y post-hoc: tests after Nemenyi, p<0.05), promedio de capacidad hídrica de 91.53% y supervivencia general del 85.25%. Para lulo el mejor crecimiento se evidenció en el tratamiento Suelo negro/Cascarilla de arroz inoculado con 10-2, expresado en variables asociadas al crecimiento (longitud tallo: 10.33cm, raíz principal: 18.97cm, raíz secundaria: 13.88cm), promedio de capacidad hídrica de 92,53% en el tratamiento turba inoculado con 10-2 y supervivencia general del 92,53%. Dado que los experimentos de esta aclimatación no convencional mostraron efectos sustanciales favorables sobre las características de crecimiento y supervivencia de las plantas, se podría recomendar el empleo de este tipo de biotecnología para otras especies vegetales, ya que es posible aliviar el estrés de las plantas producidas in vitro iniciando su adaptación gradual en condiciones controladas antes del trasplante a invernadero y simulando sistemas de cultivo sobre sustratos semejantes al cultivo en campo.