La caridad como criterio hermenéutico. Una aproximación a la comprensión de la unidad del De doctrina christiana de San Agustín - Unger Parra, Biviana; Pontificia Universidad Javeriana (2015)
El De doctrina christiana es una de las obras más importantes de San Agustín, no solo por la reflexión y el trabajo hermenéutico que propone, sino por su particular carácter, pues su composición da cuenta del desarrollo vital e intelectual del autor a lo largo de dos decenios. Un gran sector de la crítica afirma que esta obra debe entenderse como un conjunto formado por dos partes irreconciliables entre sí, aquella escrita en el 396, de carácter hermenéutico y, aquella compuesta en el 426 dedicada a la exposición de la retórica y la doctrina de la gracia. Si bien no debe desconocerse la diferencia que existe entre las dos partes de la obra, es necesario buscar un punto de confluencia del cual no solo depende la unidad de la obra, sino también la de la entera cultura cristiana.