Criterios e indicadores aplicables en la gestión sostenible de plantaciones forestales de ciclo corto en Colombia: una revisión - Valencia Aguilar, Cristian David (2016)
El presente trabajo se enfoca en analizar la aplicación de criterios e Indicadores para el manejo forestal de plantaciones de rápido crecimiento en Colombia, con miras a reducir las posibles afectaciones ambientales de las plantaciones forestales en el país. En las últimas décadas, Colombia ha experimentado un crecimiento drástico de la superficie con plantaciones forestales comerciales, especialmente en la región de la Orinoquía, siendo una de las zonas del país con el mayor número de hectáreas con baja aptitud para la reforestación comercial, requiriendo que estas cuente con un manejo forestal sostenible. El objetivo general del presente trabajo, es la revisión de criterios e indicadores aplicables en la gestión sostenible de plantaciones forestales de ciclo cortó en Colombia, con tres objetivos específicos que contribuyen al desarrollo del mismo: I) Exponer el proceso actual de expansión de plantaciones forestales de ciclo cortó en Colombia, II) Identificar los criterios e indicadores para la gestión sostenible de plantaciones forestales de ciclo cortó en Colombia, y III) Comparar a través de estudios de caso a escala regional la gestión sostenible de plantaciones forestales de rápido crecimiento en Colombia. Entre los resultado encontrado se destacan, que el estado Colombiano, ha impulsado la reforestación comercial, mediante el fortalecimiento legal y los diferentes incentivos dados a la actividad, además, se encontró que no existe información del estado actual de los proyectos forestales comerciales en la Orinoquía, y la utilización de Criterios e indicadores para el monitoreo del manejo forestal sostenible de plantaciones forestales es poca o nula.