“Construcción de adolescencia”: una concepción histórica y social inserta en las políticas públicas - García Suárez, Carlos Iván (2018)
Os estágios do percurso da vida têm uma natureza tanto biológica quanto social e discorrem em contextos históricos, culturais, sociais e políticos diversos que os influenciam e, por sua vez, transformam. Respeito à adolescência e à conotação que se faz dela nas políticas públicas, desvela-se principalmente desde uma perspectiva estruturalista como um estágio etário, prefixado, homogéneo e imanente; isolado dos sentidos e significados que cada sujeito e grupo social constrói de si próprio no tempo e espaço. A presente revisão tem como objetivo analisar a abordagem e subjetividade que emerge desta noção nas políticas públicas dirigidas para este grupo social. A partir dos achados evidencia-se que desde uma concepção acentuadamente funcionalista-estruturalista, luta-se por legitimar sistemas e hierarquizações sociais de idades para estabelecer intervenções públicas que, na sua maioria, se dão sob o olhar adultocentrista.