La figura de sujetos de derechos para la protección del ambiente según la sentencia T-622 proferida por la Corte Constitucional - Castellanos Monroy, Nidia Carolina (2019)
El objetivo del presente trabajo es hacer un acopio, valoración y respectivo análisis de la jurisprudencia, la doctrina especializada y una reseña de la legislación vigente en Colombia en materia ambiental, con el propósito de determinar si la figura de sujetos de derecho adoptada por la Corte Constitucional en la sentencia T-622 sirve para la protección del ambiente. Así mismo, se resalta la evolución de la protección del ambiente en Colombia, teniendo como base los principios ambientales más relevantes, la interdependencia de derechos por afectaciones ambientales, la adopción de la figura de sujetos de derecho en diferentes países o “derechos de la naturaleza”, como: Ecuador, Bolivia, Estados Unidos, Nueva Zelanda, India y Colombia, junto con el estudio del río Atrato en relación con los derechos colectivos: bioculturales, agua, equilibrio ecológico, seguridad alimentaria.