Historia de una configuración profesional de urbanismo. Karl Brunner en Bogotá, 1933-1940* - Arango López, Diego (2018)
Desde o início da década de 1930 a sociedade de Bogotá foi confrontada com uma nova ocupação profissional conhecida como urbanismo. Isa, no entanto, era complexa e desenvolvida de diferentes maneiras em diferentes cidades. Neste artigo, é analisada a estratégia implementada por Karl Brunner e um grupo de técnicos e profissionais locais da arquitetura e dela engenharia para estabelecer uma configuração profissional colombiana de urbanismo. A composição do Departamento de Urbanismo, a criação e utilização da revista Ingeniería y Arquitectura da Universidade Nacional e a publicação e divulgação do Manual de Urbanismo são observadas. Estes foram elementos-chave de uma estratégia de ação pela qual foi construído um espaço profissional do urbanismo em Bogotá dominado por um grupo de adeptos para as ideias de Karl Brunner.