Delito y sociedad en el nuevo reino de granada periodo virreinal (1740-1810) - De Domínguez, Zoila Gabriel; Pontificia Universidad Javeriana (1979)
El presente estudio se propone aportar algunos datos y explicaciones sobre uno de los aspectos menos analizados de la vida social en el Virreinato de la Nueva Granada: el delito y su amplia gama de relaciones e implicaciones sociales. Lo hemos concebido como una investigación en el campo de la Sociología Criminológica que, al ilustramos sobre la relación delito-sanción en la sociedad neogranadina virreinal, aportará un buen número de elementos válidos para una mejor comprensión global de esa sociedad. Sin embargo, esta intención sociológica está matizada tanto por el objeto concreto que se investiga: el delito, como por la dimensión temporal de pasado (a 200 años de distancia aproximadamente) en que ese objeto se halla. Dado que el delito es un fenómeno social extremadamente complejo, pero lo suficientemente preciso como para fundar toda una parcela bien delimitada del saber denominada, generalmente, Criminología, se ha hecho necesario para nuestro estudio acudir al aparato teórico y metodológico propio de esta ciencia. Pero como el objeto se halla situado en el pasado y exige por ello especiales métodos de aclaración, comprensión y explicación hemos tenido que recurrir también, en no pocas ocasiones, al análisis histórico.