Derecho de hospitalidad: ¿respuesta cosmopolita a la crisis migratoria contemporánea? - Florián Sánchez, Hans Leonardo (2023)
Resolver la pregunta: ¿Cuáles han sido los aportes que el pensamiento cosmopolita ha hecho al concepto de hospitalidad?, llevó a abordar los planteamientos de diversos autores que han reflexionado acerca de los elementos característicos de la tradición cosmopolita. Así, se buscó explorar las reflexiones, planteamientos y posturas en relación con la hospitalidad, la migración y la alteridad. Al ahondar en los puntos de encuentro con el pensamiento cosmopolita, frecuentemente se considera pertinente el planteamiento de Kant en La Paz Perpetua acerca del derecho de hospitalidad, el cual, al ocupar un primer plano en la historia de la filosofía, parece haber silenciado las ideas y aportes de otros autores. El objetivo de la reconstrucción histórica fue establecer los aportes que el pensamiento cosmopolita realiza a la perspectiva hospitalaria, como condición de posibilidad para modelar el concepto de hospitalidad cosmopolita. Con este propósito en mente, se fijó un criterio metodológico para realizar una revisión histórico-crítica para evidenciar las convergencias y discrepancias en la historia de los conceptos en mención. Ello basado en la hipótesis que era posible fundamentar una perspectiva hospitalaria-cosmopolita, como la planteada por Carlos Thiebaut (2010): “No podemos llegar a otras tierras como si fuéramos propietarios, tampoco podemos pensarnos como propietarios del territorio que habitamos, debemos estar dispuestos a que lleguen otros a nuestras tierras y debemos compartir toda la tierra con toda la especie humana”. (p. 550).