La modernización agraria en Colombia y México - Cronshaw, Francine (2014)
Este artículo presenta los efectos característicos de la modernización agraria en México y Colombia durante los siglos XIX y XX y contrasta las características demográficas, políticas, sociales y económicas. La autora expone las actitudes adoptadas por las élites respecto a la modernización agrícola; la incidencia (o falta de ella) del criterio racial en la sociedad agrícola; los patrocinadores que invirtieron y cosecharon los beneficios de la producción. Además, el artículo resalta los mecanismos implementados en ambas escenas para combatir el conflicto derivado de la modernización del campo: reforma agraria. represión y violencia.