Fraternidad y comunión : la propuesta política de Gabriel Marcel en la era secular - Peña Esquivel, William Augusto (2016)
La era secular que caracteriza nuestro tiempo le brinda a la filosofía política nuevos fenómenos sociales, políticos y religiosos que la motivan a buscar caminos alternativos de diálogo con las problemáticas del mundo actual. Teniendo en cuenta la configuración del humanismo exclusivo y, los malestares de la modernidad que expone Charles Taylor; nuestro trabajo indaga por la propuesta política de Gabriel Marcel. El filósofo francés intuye en la escisión de la configuración de la individualidad moderna (entre lo que es el ser y la vida) la fuente de los conflictos que acongojan al hombre y a la sociedad humana en general. La fraternidad y la comunión son las categorías que propone Marcel para resistir a la fragmentación del individuo en el espacio público.