Rasgos funcionales de palmas y su relación con variables ambientales locales en la Amazonía Colombiana - Trujillo Calderon, William Fernando (2017)
Los estudios ecológicos se han centrado en los cambios en la composición y estructura de las especies a través de sitios con diferentes condiciones ambientales, sin embargo, los cambios en la composición funcional aún no son bien entendidos. En este estudio se analizó la relación entre rasgos funcionales de palmas y factores medio-ambientales usando ordenación a través de un análisis de redundancia (RDA) de la media ponderada de los rasgos de la comunidad de palmas (CWM), un análisis Fourth-corner y RLQ. Los datos fueron obtenidos en el marco del proyecto Palms, en 29 transectos (500 x 5 m) en bosques de tierra firme, bosques inundables y bosques de terraza en los departamentos de Vichada y Guainía sobre el río Guaviare Colombia. Los datos ambientales (humedad en la superficie del suelo, inclinación y presencia de claros) fueron registrados en cada transecto y los rasgos funcionales fueron obtenidos de especímenes de herbario y de la literatura. La composición funcional estaba influenciada por los factores medio-ambientales evaluados, los cuales explican el 22,5% de la varianza de los rasgos. La altura de la palma, el tamaño foliar (longitud del raquis y longitud del peciolo) y la forma de crecimiento respondieron a los principales ejes de variación de las variables ambientales medidas. Las palmas altas y de hojas grandes fueron abundantes en bosques inundables y con alta humedad en la superficie del suelo; la forma de crecimiento acaule predominó en sitios inclinados y en bosques de tierra firme y los peciolos largos dominaron en lugares con alta presencia de claros en el bosque. La humedad en la superficie del suelo y el régimen de inundación mostraron ser importantes filtros ambientales que afectan a escala local los rasgos y la composición funcional de palmas. Estos resultados corroboran hallazgos previos donde la hidrología es un factor importante en la estructuración local de las comunidades neotropicales de palmas.