Influencia del núcleo familiar en la formación ambiental del niño - niña. Estudio de caso : institución preescolar liceo infantil casita encantada localidad barrios unidos, Bogotá, D.C. - Galvis Buitrago, Adriana Helena (2009)
Esta investigación tiene como objetivo identificar la influencia del núcleo familiar en la formación ambiental del niño y niña, la cual se realizó en el Institución de Educación preescolar denominada "Liceo Infantil Casita Encantada" ubicada en el Barrio José Joaquín Vargas en la localidad de Barrios Unidos de la Ciudad de Bogotá D.C., con niños y niñas que oscilan entre 3 y 6 años de edad. Se diseño un instrumento socio-ambiental que combina los mapas mentales y la metodología del pensamiento creativo los cuales fueron aplicados al núcleo familiar, a las docentes, a los niños y niñas para identificar la influencia del núcleo familiar en la formación ambiental de los menores frente al recurso del agua, la energía eléctrica, la generación y el aprovechamiento de los residuos sólidos y la biodiversidad colombiana en familia.