Perdón y resolución de conflictos en relaciones cercanas: efectos intra y entre parejas - Paleari, Francesca Giorgia; Universidad de Bergamo (2010)
¿Sirven las tácticas de perdón y conflicto (compromiso, agresión y evitación) en respuesta a conflictos propiciados por un miembro de la pareja, como predictores únicos y efectivos de las conversaciones y la calidad de las relaciones? Con 92 parejas italianas se probó un modelo mediacional en el cual las respuestas de cada compañero al conflicto predecía las conversaciones efectivas, que a su vez predecían la calidad de la relación. Para hombres y mujeres, las respuestas negativas al conflicto (no perdonar, agredir y evitar) se traslaparon y predijeron la calidad de la relación reportada por ellos mismos y por sus parejas, directa e indirectamente a través de la conversación efectiva. Las respuestas positivas investigadas (benevolencia y compromiso) no se traslaparon ni para hombres ni para mujeres. Las respuestas positivas de los hombres al conflicto predijeron la calidad de la relación reportada por ellos y por sus parejas.