Más allá de la libertad. Informar en medio del conflicto - Rincon, Omar (2012)
Informar sobre el conflicto armado en Colombia es una apuesta por la libertad que muchas veces termina en la muerte y la mayoría de casos en la desinformación. En este texto se documentan los dilemas, los saberes y las estrategias que los periodistas colombianos que viven en medio del conflicto armado usan para reinventar el oficio de informar. La hipótesis que guía el ensayo es que frente a la situación de guerra en Colombia ni los manuales de periodismo, ni los consejos de la academia, ni las ideas de buena voluntad sirven, hay que crear nuevas formas de informar y los periodistas colombianos lo están intentando porque la mejor estrategia contra los violentos es informar para evitar el olvido.