Metodología de evaluación para la implementación de infraestructura básica con diferentes alternativas en tres umbrales de tiempo para el reasentamiento de poblaciones en Colombia - Pabón Triana, Nidia Yolanda (2012)
Colombia en los últimos años ha sufrido fuertes fenómenos climatológicos, que combinados con la informalidad de los asentamientos, generan un aumento en la vulnerabilidad de las poblaciones frente a los desastres naturales. Los reasentamientos históricamente han sido una herramienta de solución frente al problema planteado. Es por eso que cada día, los gestores de proyectos debemos desarrollar herramientas que nos permitan evaluar distintos escenarios para la implementación de infraestructura básica en procesos de reasentamientos, con el fin de hacer un aporte a la planificación de procesos de reasentamiento. Es así como basados en la literatura técnica de infraestructura, el análisis de experiencias nacionales e internacionales de casos de reasentamientos y la consulta de expertos en cada temática, se desarrolló una metodología de evaluación con la participación de la comunidad en la construcción de infraestructura en las temáticas de suministro de agua potable, saneamiento básico, edificaciones y vías. Dentro de la revisión de la literatura y análisis de casos de reasentamiento se encontró que la utilización de mano de obra comunitaria genera un sentido de pertenencia de la comunidad hacia la población, mejorando el tejido social de la misma y contribuyendo al desarrollo integral de la comunidad. Por lo anterior se plantea una metodología en donde se evalúan escenarios constructivos de infraestructura, contemplando las variables económicas, tiempo y sociales.