Evaluación in vitro de la microfiltración de Enterococcus faecalis usando cinco técnicas de obturación / In Vitro Evaluation of Enterococcus faecalis Microleakage Using Five Obturation Techniques - Aragón Matamoros, Silvia Elena (2016)
RESUMEN. Antecedentes: La técnica de obturación de conductos radiculares denominada “condensación híbrida-mixta”, combina las ventajas de la técnica lateral (en frío) con la técnica termoplastificada (con calor). Hasta el momento, su efectividad de sellado no ha sido estudiada Propósito: Evaluar la capacidad de sellado de conductos radiculares obturados con técnicas de: condensación lateral, condensación vertical, cono único, con portador-Guttacore® y condensación híbrida-mixta. Métodos: 50 dientes premolares extraídos por indicación ortodóntica y preparados con lima Primary de WaveOne® fueron distribuidos en 5 grupos y obturados con: cono único no estandarizado Primary de WaveOne®, condensación lateral utilizando conos de gutapercha al 2 %, obturadores calibre 30 Gutacore®, condensación vertical con cono Primary de WaveOne® e inyección de gutapercha tipo alfa del sistema Beefill®; condensación híbrida-mixta, modificando la condensación lateral con calor e inyectando gutapercha tipo alfa del Beefill®. Enterococcus faecalis fue inoculado por la porción coronal. Se determinó microfiltración con el cambio de color y turbidez en el caldo de cultivo con rojo de fenol. Se incubaron a 37oC por 12 semanas. Los especímenes fueron observados por microscopia electrónica de barrido. Resultados: 11 especímenes (22 %) presentaron filtración. El 46 % de los especímenes con cono único, el 30 % con Gutacore®, el 20 % con condensación lateral, el 10 % con la técnica de condensación vertical y ninguno con condensación híbrida-mixta. Conclusión: La técnica de condensación híbrida-mixta mostró ser la más eficiente para cumplir con el objetivo de un sellado adecuado y prevenir la contaminación microbiana de los conductos en el tratamiento endodóntico.