Medidas de riesgo cambiario en Colombia - Sánchez Prieto, Diana Lorena (2023)
En este trabajo hacemos un análisis comparativo entre las medidas de riesgo de Valor en Riesgo (VaR), Expected Shortfall (ES) y las Medidas de Riesgo Espectral (SRM) las cuales son medidas que toman en cuenta la aversión al riesgo del usuario. En nuestro análisis, revisamos el riesgo al que se exponen los retornos de un portafolio en Colombia con activos en moneda extranjera, dadas las fluctuaciones del tipo de cambio respecto al Peso Colombiano. Así mismo, denotamos las diferencias, limitaciones y críticas a cada medida de riesgo discutidas en la literatura.