PLANTAS ÚTILES PARA LA ELABORACIÓN DE ARTESANÍAS DE LA COMUNIDAD INDÍGENA MONIFUE AMENA (AMAZONAS, COLOMBIA) - Cadena Vargas, C.; Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt, Unidad de Sistemas de Información Geográfica, Bogotá (2007)
En el marco de un proyecto de caracterización de los recursos biológicos de la comunidad indígena Monifue Amena de la Amazonia colombiana, se propuso conocer las plantas usadas en la comunidad para la elaboración de objetos artesanales. Los datos fueron tomados de entrevistas realizadas a 24 adultos de los grupos Huitoto, Yucuna, Ocaina, Ticuna y Mestizo de diferentes edades y ambos sexos, durante 5 meses en el año 2004. Se registraron 1770 reportes, 34 familias botánicas, 69 géneros y 78 especies usadas en la elaboración de 74 objetos artesanales. Las familias más utilizadas de acuerdo con los reportes son Arecaceae (25,7%), Moraceae (16,3%) y Araceae (7,6%), y las especies de mayor uso son Brosimum rubescens (13,6%), Astrocaryum aculeatum (12,8%) y Heteropsis spruceana (6,6%). La mayoría de los usos se encuentran relacionados con actividades culturales (16%) y de subsistencia (84%). Principalmentelas plantas son obtenidas en várzeas (47,5%), bosques de tierra firme (32,1%) y chagras (21,2%). Existen diferencias significativas en el número promedio de especies utilizadas por cada etnia en los diferentes sitios (Kruskal-Wallis H=97.43; P = 0.000; á=0.05). Los resultados sugieren que las especies y sitios con mayor número de registros ameritan especial atención porque pueden ser objeto de presión antrópica excesiva.