Construcción de un dispositivo manual para realizar mediciones tendientes a determinar los valores de rigidez dinámica de materiales térreos superficiales - Montes Buriticá, Luis Francisco (2011)
Existen diferentes métodos de medición para la caracterización de materiales a partir de pruebas dinámicas de carga evaluando la competencia de los materiales ante solicitaciones dinámicas, dentro de las que se destacan las destructivas y las no destructivas. Los procedimientos destructivos son dispendiosos desde el mismo momento de la extracción de la muestra o núcleo hasta la ejecución de los correspondientes ensayos, involucrando innumerables variables que deben ser controladas adecuadamente para no alterar las pruebas de laboratorio| de otro, lado los ensayos no destructivos sugieren procedimientos más expeditos para obtener la información directamente en campo, por lo que son altamente eficientes.