EL PATRIMONIO TERRITORIAL COMO MIRADA INTEGRADA DEL AMBIENTE. Análisis del frente fluvial metropolitano de Rosario - Galimberti, Cecilia Inés; Centro Universitario Rosario de Investigaciones Urbanas y Regionales (CURDIUR), (2016)
Esta pesquisa considera sobre que os aspectos parciais do patrimônio arrombam fragmentos e sectorizan o potencial da identidade territorial que liga e unifica. Patrimônio cultural é um recurso não-renovável no ambiente, então se propõe a sua valorização e protecção através de uma leitura integrada dos componentes presentes na mesma. Através de um estudo de análise é tomado como caso de estudo o margen d’agua do Rosario, Argentina, a fim de compreender a importância do património territorial ao ser chegado como um todo. De forma que a proteção e avaliação das impressões existentes tem êxito, o mesmo deveriam ser objeto da ação coletiva e ser cometido ativamente tanto com o passado da comunidade como também dar resposta às necessidades atuais deles. Deste modo, ele pretende que as intervenções patrimoniais para levar a cabo em cada território deveriam manter uma perspectiva que supera os limites geográficos jurisdicionais, as tempestades e o construído pelo homem, a fim de executar ações atentas à identidade do lugar e não com o mero fim para atrair o turismo ou aumentar as avaliações do mercado.