Escrituras del presente: inscripción y corte - Porrúa, Ana; Universidad Nacional de Mar del Plata, Argentina (2012)
Este artículo revisa diferentes cartografías de la poesía latinoamericana reciente a partir de cuatro antologías: Antología de la poesía latinoamericana del siglo xxi. El turno y la transición (1997); Zur Dos, última poesía latinoamericana (2004); El decir y el vértigo. Panorama de la poesía hispanoamericana reciente (2005) y 2017. Nueva poesía contemporánea (2009). Las muestras se abordan a partir de su inscripción en el presente y las tensiones con el pasado y un futuro imaginado. Su intervención en el campo poético se analiza en la operación de corte, en cuanto momento crítico por excelencia de las antologías. El corte y la dispositio, la sintaxis con que se ordenan los textos, serán las instancias de transformación de lo leído en un continuo de índole diversa