Producción de sujeto y lugar alrededor del arte emergente : siguiendo las rutas del capital en el barrio San Felipe -Bogotá Art District- (2013-2018) - Higuera Afanador, Martha Catalina (2019)
La investigación titulada “Producción de sujeto y lugar alrededor del arte emergente: siguiendo las rutas del capital en el barrio San Felipe -Bogotá Art District- (2013-2018)” aborda las dinámicas que se ven implicadas en la constitución del campo del arte, tomando como caso de estudio la conformación del circuito artístico del barrio San Felipe, conocido como Bogotá Art District (bad). El acercamiento metodológico partió de la experiencia de la investigadora en el campo del arte como graduada de artes visuales, lo cual derivó en un proceso autoetnográfico que dio voces a sus afectos producto del desencanto de las dinámicas que buscaban producirla como un sujeto apto para el campo. Así se acercó a los Estudios Culturales para desenmascar las tramas que constituyen los nodos de poder entre los agentes dominantes y para entender cómo transita el poder en sus diferentes formas. Para lograrlo, fue necesario infiltrarse en el medio como observadora participante al postularse como pasante en una galería, haciendo seguimiento a sus impresiones a través de registros en el diario de campo. En vista de la dificultad de conseguir información certera sobre lo que ocurría “puertas adentro” de los espacios culturales y galerías del sector, tuvo que buscar en archivos de prensa local y seguir trayectos de los agentes a través de las redes sociales, especialmente a través de Instagram, plataforma que aloja a una gran cantidad de los actores que participan del proceso de armado del bad. Este proceso lo denominó “etnografía virtual acosadora”. En los hallazgos hubo presencia de varios nombres de personas e instituciones que resonaban como los agentes con más dominio en la toma de decisiones, entre quienes se disputaban las posiciones más codiciadas que terminan por construir las narrativas de éxito como artista contemporáneo en la ciudad de Bogotá, y con ello, la construcción de San Felipe (bad) como lugar (gentrificado) que atrae lujo y exclusión.