¿Qué hay en un nombre? La Academia Colombiana de Historia y el estudio de los objetos arqueológicos - García Botero, Héctor (2014)
El estudio de las antigüedades fue una materia central en la institucionalización de la Academia Colombiana de Historia. Con base en el análisis de los textos publicados en el Boletín de Historia y Antigüedades entre 1902 y 1943 y algunos escritos de precursores y miembros prominentes de la Academia, esta investigación se pregunta por la validación institucional y epistemológica de la pregunta por los objetos arqueológicos en el pensamiento colombiano. La conclusión señala cuál era la configuración de la disposición estética que orientaba la interpretación letrada de la cultura material indígena antes de la institucionalización de la antropología en el país.