Políticas públicas para la promoción, prevención y control del dengue y las representaciones y prácticas de la enfermedad. Estudio de caso : Girardot, Cundinamarca - Borrero Roldán, Elizabeth (2015)
Mi tesis de Maestría en Política Social analiza la influencia de las representaciones y las prácticas sociales en los resultados de la política pública para la promoción, prevención y control de las Enfermedades Transmitidas por Vectores en Colombia, específicamente la enfermedad del dengue, para aportar elementos que faciliten el desarrollo de una visión más completa de esta problemática y que sirvan como base para mejorar la implementación o la reformulación de la política buscando mejorar su impacto. Bajo un enfoque metodológico cualitativo a partir de un estudio de caso en el contexto del municipio de Girardot se revisaron y analizaron las políticas vigentes para la promoción, prevención y control de estas enfermedades y se llevaron a cabo entrevistas semi-estructuradas para el análisis de las representaciones y prácticas sociales que están presentes en los actores involucrados en la problemática del dengue. El estudio evidenció que el modelo biomédico basado en la prevención del riesgo con un accionar paternalista y las representaciones y prácticas sociales de los tomadores de decisiones, técnicos del Programa de ETV y personas de la comunidad influyen en los pobres resultados de las políticas de Promoción, Prevención y Control del municipio de Girardot.