Comunicación de la ciencia y la tecnología en museos y centros interactivos de la ciudad de Medellín - Jimenez-G, Silvia Inés; Instituto Tecnológico Metropolitano (2010)
O texto analisa, a partir dos modelos de déficit simples, déficit complexo e modelo democrático, as estratégias de comunicação empregadas nos museus e centros interativos estudados (Parque Explora, Museo Interactivo Empresas Públicas de Medellín, Planetario Jesús Emilio Ramírez y Museo Universitario da Universidade de Antioquia da cidade de Medelin). Sustenta-se que a comunicação de desenvolvimentos científicos e tecnológicos na atual conjuntura - pela pressão que exerce a demanda de que o conhecimento chegue ao cidadão comum - implica o reconhecimento de que a ciência e a tecnologia não devem expressar-se por uma linguagem que se afaste das possibilidades de compreensão daquele que não é um especialista, contribuindo assim como uma formação mais critica do cidadão perante os desenvolvimentos tecno-científicos. A análise dos modelos de comunicação citados permitiu encontrar obstáculos importantes a serem superados no tocante às estratégias de comunicação empregadas pelos museus a fim de se atingir uma maior compreensão da ciência e da tecnologia.