Simulación para el mejoramiento de la logística de materiales y equipos en un proyecto de edificación - Granados Castillo, Maria Alejandra (2014)
En el trabajo de grado Simulación para el mejoramiento de la logística de materiales y equipos en un proyecto de edificación se analizó la logística del transporte, distribución y almacenamiento de materiales en actividades de cimentación y estructura de edificaciones en concreto reforzado, en dos obras localizadas en la ciudad de Bogotá D.C., con el fin de proponer mejoras en los procesos y con esto aumentar la productividad. Lo anterior se desarrolló mediante la realización de modelos de simulación de eventos discretos en el software arena. El trabajo fue organizado en tres partes, en la primera, se caracterizaron los procesos constructivos de cimentación y estructura, para lo cual, se realizó un trabajo de campo, basado en toma de datos, fotografías y videos, en la segunda parte, se diseñaron y crearon los modelos de simulación, se representó el escenario real y con el análisis del mismo, se evaluaron diferentes escenarios teóricos, los cuales fueron comparados en la tercera parte de la investigación. De acuerdo con el análisis de los diferentes resultados obtenidos, los autores concluyen que la simulación de procesos logísticos de transporte de materiales, permite observar la integración y comportamiento de las diferentes variables que intervienen en cada una de las actividades con lo cual se logra establecer el escenario más favorable para la realización de los procesos de acuerdo con las necesidades del proyecto.