Síndrome de lesión por reperfusión miocárdica - Aldana Bitar, Jairo Alejandro; Pontificia Universidad Javeriana (2014)
La reperfusión es el tratamiento definitivo para salvar miocardio isquémico del infarto. Un determinante principal del tamaño del infarto es la duración de la isquemia. El restablecimiento temprano de flujo sanguíneo al miocardio isquémico reduce los límites del tamaño del infarto y la mortalidad. De manera paradójica, el retorno del flujo sanguíneo al miocardio isquémico puede resultar en lesiones adicionales en el área de riesgo. Esta condición se conoce como lesión por reperfusión, y el daño es más probable que suceda cuando la terapia de reperfusión se retrasa. Incluso cuando la mayoría de los ensayos clínicos diseñados para evaluar agentes para prevenir la lesión por reperfusión han sido decepcionantes, terapias para limitar la lesión por reperfusión siguen siendo un área de investigación activa.