La "indestructibilidad" de lo primitivo : anacronismo en la historia del arte de Aby Warburg - Gastelbondo Chiriví, María Catalina (2020)
En este trabajo de investigación se analiza la manera innovadora en la que Aby Warburg se aproximó a la historia del arte. Como se mostrará, la historia propuesta por Warburg corresponde a una historia despojada de la tradición historicista, es una historia, de acuerdo con Nietzsche, para la vida misma. Esta propuesta se centra en identificar las latencias de las imágenes en el tiempo, a través de las cuales se manifiesta el pasado, lo antiguo, lo pagano y, en particular, lo primitivo. De esta forma, la tesis que se propone en esta investigación corresponde a que una aproximación a la historia del arte propuesta por Warburg se da a través del análisis de las manifestaciones de los estados primitivos “indomables”, como manifestaciones anacrónicas. A través de estas manifestaciones se configuran elementos pictóricos que dotan de significado el mundo. La representación de estos elementos pictóricos en las obras de arte le otorgan significado y emocionalidad que, sin importar la cultura o el tiempo en el que se manifieste, hacen posible la comprensión y empatía que se tiene con la obra artística. El trabajo finaliza con un análisis de la obra de la artística colombiana Débora Arango en el cual, siguiendo la propuesta de Warburg, se rastrea los rasgos primitivos y paganos, tematizados en la investigación del historiador de Hamburgo.