Transformación comunitaria a partir de la lectura intercultural de Jn 20,1-18. El caso de cuatro comunidades de la Parroquia -La Resurrección- - Serna Gallego, Francisco Antonio (2016)
"Este trabajo de grado denota las transformaciones en la identidad personal y comunitaria de grupos de lectores que se apropian de un texto bíblico específico, al igual que de las interpretaciones que otras comunidades hacen del mismo texto. Se utilizó como base de la investigación el material empírico generado en el proceso de Lectura Intercultural de la Biblia de Jn 20, 1-18 por cuatro comunidades de la parroquia ""La Resurrección"" de la ciudad de Bogotá - Colombia. El análisis se realizó en dos momentos del proceso: la lectura espontanea que cada comunidad hace del texto y la lectura de la interpretación realizada por un grupo par ubicado fuera de Colombia. La investigación estuvo orientada desde la perspectiva de la hermenéutica de la apropiación y la hermenéutica empírica. El manejo de los datos se hizo con base en la Teoría Fundamentada de Anselm Strauss y Barney Glaser con la ayuda del software para el análisis cualitativo de datos, Atlas Ti. El trabajo cuenta con cuatro capítulos: el primero da razón de los datos empíricos que se obtuvieron de los informes analizados sobre la identidad propia de las comunidades colombianas a partir de su carácter eclesial y laical, el segundo es la reflexión teológica suscitada por las datos del primer capítulo, el tercero tiene que ver con la visión de Dios que tienen las comunidades colombianas y su acción cotidiana en medio de ellas, el cuarto es la reflexión teológica a propósito de los datos del tercer capítulo."