Fundamentos epistemológicos, sistemáticos y axiológicos para un análisis de la cultura desde los estudios literarios - Gaitán D., S.J., Enrique; Pontificia Universidad Javeriana (1980)
—     El conocimiento y la investigación científicos son de particular interés en las Ciencias del Hombre que encuentran en los hechos de cultura una materia ideal, específicamente humana, que se proyecta como objeto especi-ficamente analizable. Parece que es entonces la conciencia misma, la existencia, la que se hace objeto y se ofrece al conocimiento científico. Sin embargo en el dominio artístico y literario, más tal vez que en ningún otro, se hace sentir el contraste entre el existir y el conocer. En el caso del existir una PARTICIPACIÓN se ofrece, en permanencia; la obra no tiene existencia auténtica, sino sólo en el momento en que uno se sirve de ella.